Estandarización de un método analítico para la cuantificación del índice de peróxido de aceites extraídos de harinas a pequeña escala mediante un extractor Soxtec

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Paola Zúñiga-Calderón http://orcid.org/0000-0002-3923-4459
Yohuali Zarazúa-Aguilar http://orcid.org/0000-0003-3788-4682
Natalia Palacios-Rojas http://orcid.org/0000-0002-3072-4611
Aldo Rosales-Nolasco http://orcid.org/0000-0003-4858-1492

Resumen

Los cereales son la principal fuente de calorías en la dieta humana. Durante su almacenamiento, las


condiciones ambientales inducen el enranciamiento, especialmente en harinas integrales. Programas


de mejoramiento de cereales los monitorean mediante indicadores de rancidez para identificar


aquellos con una mayor vida de anaquel. El índice de peróxido es uno de estos indicadores, pero la


cantidad de grano disponible para analizar usualmente es limitada y las cantidades de aceite extraído


son inferiores a 0.5 g y no existe método aplicable con esta limitación. Se modificaron los parámetros


y sistema de extracción de metodologías existentes y se validaron los resultados obtenidos. El método


desarrollado es sensible y preciso para cantidades iguales o menores a 0.5 g de aceite extraído.

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Como citar
ZÚÑIGA-CALDERÓN, Paola et al. Estandarización de un método analítico para la cuantificación del índice de peróxido de aceites extraídos de harinas a pequeña escala mediante un extractor Soxtec. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 31, oct. 2023. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/20787>. Fecha de acceso: 30 mayo 2024 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v31n0a26.
Sección
Ciencias naturales y agropecuarias

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