Estandarización de un método analítico para la cuantificación del índice de peróxido de aceites extraídos de harinas a pequeña escala mediante un extractor Soxtec

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Paola Zúñiga-Calderón http://orcid.org/0000-0002-3923-4459
Yohuali Zarazúa-Aguilar http://orcid.org/0000-0003-3788-4682
Natalia Palacios-Rojas http://orcid.org/0000-0002-3072-4611
Aldo Rosales-Nolasco http://orcid.org/0000-0003-4858-1492

Resumen

Los cereales son la principal fuente de calorías en la dieta humana. Durante su almacenamiento, las condiciones ambientales inducen el enranciamiento, especialmente en harinas integrales. Programas de mejoramiento de cereales los monitorean mediante indicadores de rancidez para identificar aquellos con una mayor vida de anaquel. El índice de peróxido es uno de estos indicadores, pero la cantidad de grano disponible para analizar usualmente es limitada y las cantidades de aceite extraído son inferiores a 0.5 g, por lo que no existe método aplicable con esta limitación. Se modificaron los parámetros y sistema de extracción de metodologías existentes y se validaron los resultados obtenidos. El método desarrollado es sensible y preciso para cantidades iguales o menores a 0.5 g de aceite extraído.

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Como citar
ZÚÑIGA-CALDERÓN, Paola et al. Estandarización de un método analítico para la cuantificación del índice de peróxido de aceites extraídos de harinas a pequeña escala mediante un extractor Soxtec. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 31, nov. 2024. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/20787>. Fecha de acceso: 04 dic. 2024 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v31n0a26.
Sección
Ciencias naturales y agropecuarias

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