Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos

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María de Lourdes Vargas y Vargas Héctor Figueroa Brito Jorge Abraham Tamayo Cortez Víctor Manuel Toledo López Víctor Manuel Moo Huchin

Resumen

Se analiza el contenido bromatológico y bioactivo de residuos agroindustriales provenientes de frutas y vegetales con el fin de darle un valor agregado. Se utilizaron cáscaras de papaya, zanahoria, berenjena y lima, las cuales fueron secadas previamente, molidas y tamizadas para luego determinar la humedad, cenizas, fibra, proteína, extracto etéreo, así como la extracción y cuantificación de compuestos tales como carotenos, polifenoles totales, flavonoides, antocianinas y la capacidad antioxidante. Los resultados indicaron que las cáscaras de papaya y de berenjena presentaron las mejores características de calidad bromatológicas para cenizas (10.45 y 9.2%), proteína (2.23 y 13.50%), fibra (0.643 y 1.88%) y capacidad antioxidante (99.63 y 97.90%) con las que se podrían desarrollar productos de utilidad en la industria alimentaria o farmacéutica.

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Como citar
VARGAS Y VARGAS, María de Lourdes et al. Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 26, n. 2, abr. 2019. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/9309>. Fecha de acceso: 24 mayo 2019 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v26n2a6.
Sección
Ciencias naturales y agropecuarias

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