El Control Automático como una herramienta tecnológica para el mejoramiento de procesos de deshidratación de productos agroindustriales

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Neftalí Vázquez Espinosa http://orcid.org/0000-0002-5569-0729
Francisco Beltrán Carbajal http://orcid.org/0000-0001-5244-5587
Jorge Ramírez Muñoz http://orcid.org/0000-0003-1780-6185
Humberto Eduardo González Bravo http://orcid.org/0000-0002-5679-2671

Resumen

En el presente artículo se describe el proceso de secado de productos agroindustriales tales como el


kiwi, aguacate, plátano, col rizada y chile rojo. Además, se propone el diseño de una nueva técnica


de control basado en el rechazo activo de perturbaciones para regular la temperatura que el secado


requiere para la deshidratación de estos productos en un secador híbrido solar-gas LP tipo túnel. Los


resultados de las simulaciones confirman la eficiencia de la técnica de control para la regulación de


la temperatura en el proceso. Además, el control desarrollado no solo asegura el funcionamiento


óptimo de la planta, también elimina riesgos de rechazo de lotes de producto seco por incumplimiento


de las especificaciones de calidad.

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Como citar
VÁZQUEZ ESPINOSA, Neftalí et al. El Control Automático como una herramienta tecnológica para el mejoramiento de procesos de deshidratación de productos agroindustriales. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 31, oct. 2023. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/21074>. Fecha de acceso: 30 mayo 2024 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v31n0a41.
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