El control automático como una herramienta tecnológica para el mejoramiento de procesos de deshidratación de productos agroindustriales - Vázquez Espinosa, Neftalí; Beltrán Carbajal, Francisco; Ramírez Muñoz, Jorge; González Bravo, Humberto Eduardo (CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se describe el proceso de secado de productos agroindustriales, tales como el kiwi, aguacate, plátano, col rizada y chile rojo. Además, se propone el diseño de una nueva técnica de control basado en el rechazo activo de perturbaciones para regular la temperatura que el secado requiere para la deshidratación de estos productos en un secador híbrido solar-gas LP tipo túnel. Los resultados de las simulaciones confirman la eficiencia de la técnica de control para la regulación de la temperatura en el proceso. El control desarrollado no solo asegura el funcionamiento óptimo de la planta, sino que también elimina riesgos de rechazo de lotes de producto seco por incumplimiento de las especificaciones de calidad.