El patrimonio gastronómico del municipio de Toluca: el caso del pulque y las pulquerías (1841-1920)

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Edgar Rojas Rivas Felipe Carlos Viesca Gonzalez

Resumen

Se hace un esbozo de algunos elementos históricos del pulque y las pulquerías del municipio de Toluca en el periodo de 1841-1920, particularmente sobre la producción, comercialización y consumo. El método utilizado fue la microhistoria con información obtenida del Archivo Histórico del Municipio de Toluca y fuentes bibliohemerográficas. Los resultados muestran una producción significativa del pulque, la existencia de un gran número de establecimientos que lo expendían, la importancia del rol de la mujer en la comercialización y cómo el ferrocarril contribuyó a la distribución de la bebida. Se concluye que este patrimonio gastronómico fue importante para el municipio y que el consumo de la bebida era generalizado entre toda la población. 


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Como citar
ROJAS RIVAS, Edgar; VIESCA GONZALEZ, Felipe Carlos. El patrimonio gastronómico del municipio de Toluca: el caso del pulque y las pulquerías (1841-1920). CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 24, n. 1, p. 34-43, mar. 2017. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/8124>. Fecha de acceso: 07 ago. 2022 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v24n1a4.
Sección
Ciencias humanas y de la conducta