El patrimonio gastronómico del municipio de Toluca: el caso del pulque y las pulquerías (1841-1920) - Rojas Rivas, Edgar; Viesca Gonzalez, Felipe Carlos (CIENCIA ergo-sum; Vol. 24 Núm. 1 (2017): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2017)DO - 10.30878/ces.v24n1a4, 2017)
Se hace un esbozo de algunos elementos históricos del pulque y las pulquerías del municipio de Toluca en el periodo de 1841-1920, particularmente sobre la producción, comercialización y consumo. El método utilizado fue la microhistoria con información obtenida del Archivo Histórico del Municipio de Toluca y fuentes bibliohemerográficas. Los resultados muestran una producción significativa del pulque, la existencia de un gran número de establecimientos que lo expendían, la importancia del rol de la mujer en la comercialización y cómo el ferrocarril contribuyó a la distribución de la bebida. Se concluye que este patrimonio gastronómico fue importante para el municipio y que el consumo de la bebida era generalizado entre toda la población.