Propiedades físicas, químicas y biológicas de tres residuos agrícolas compostados

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Xicoténcatl Arturo López-Clemente Celerino Robles-Pérez Vicente Arturo Velasco-Velasco Judith Ruiz-Luna José Raymundo Enríquez-del Valle Gerardo Rodríguez-Ortiz

Resumen

La producción eficiente de composta requiere un conocimiento de la dinámica y la interacción de sus propiedades y de los materiales utilizados. Por esta razón, se analizan los principales cambios en tres resi­duos agrícolas compostados. Los tres sustratos presentaron buena liberación de humedad (34.2%), espacio poroso total mayor a 85%, bajas densidades aparentes (0.1 g cm-3) y real (1.31 g cm-3); incrementos de pH de ácido a neutro. La composta de paja de trigo mostró las mayores concentraciones de N (0.79%), P (3.0%) y K (0.54%), una CE significativamente mayor (6.65 dS m-1) e índice de germinación superior a 120 en semillas de brócoli.

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Como citar
LÓPEZ-CLEMENTE, Xicoténcatl Arturo et al. Propiedades físicas, químicas y biológicas de tres residuos agrícolas compostados. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 22, n. 2, p. 145-152, jun. 2015. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/7715>. Fecha de acceso: 19 ago. 2022
Sección
Ciencias naturales y agropecuarias