Propiedades físicas, químicas y biológicas de tres residuos agrícolas compostados - López-Clemente, Xicoténcatl Arturo; Robles-Pérez, Celerino; Velasco-Velasco, Vicente Arturo; Ruiz-Luna, Judith; Enríquez-del Valle, José Raymundo; Rodríguez-Ortiz, Gerardo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 22 Núm. 2 (2015): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2015), 2015)
La producción eficiente de composta requiere un conocimiento de la dinámica y la interacción de sus propiedades y de los materiales utilizados. Por esta razón, se analizan los principales cambios en tres residuos agrícolas compostados. Los tres sustratos presentaron buena liberación de humedad (34.2%), espacio poroso total mayor a 85%, bajas densidades aparentes (0.1 g cm-3) y real (1.31 g cm-3); incrementos de pH de ácido a neutro. La composta de paja de trigo mostró las mayores concentraciones de N (0.79%), P (3.0%) y K (0.54%), una CE significativamente mayor (6.65 dS m-1) e índice de germinación superior a 120 en semillas de brócoli.