Agroquímicos organofosforados y su potencial daño en la salud de trabajadores agrícolas del campo sonorense

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Juana Alvarado Ibarra Carlos Armando Valencia López Manuel Rogelio Castillo Moreno Pedro David Luna Reyes Juan Andrés Borboa Servin Martín Eduardo Mexia Apodaca Néstor Cipriano Ruiz Sandoval

Resumen

El uso de agroquímicos es necesario para mantener el rendimiento promedio de los cultivos. Sin embargo, los efectos causados en los trabajadores agrícolas representan un problema de salud. La determinación de la actividad de la colinesterasa en la sangre es un valioso indicador de exposición a agroquímicos organofosforados. Con base en lo anterior, se explora la posibilidad de intoxicaciones agudas grado 1 y se determinan los valores de acetilcolinesterasa en 25 personas que laboran en actividades agrícolas y en 5 como muestra control. De la población estudiada, 86% presentó valores normales de la actividad de la colinesterasa. No obstante, los resultados sirven como indicadores biológicos de intoxicación y son importantes para el seguimiento y detección de los efectos tóxicos producidos.

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Como citar
ALVARADO IBARRA, Juana et al. Agroquímicos organofosforados y su potencial daño en la salud de trabajadores agrícolas del campo sonorense. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 26, n. 1, dic. 2018. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/9358>. Fecha de acceso: 25 mar. 2019 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v26n1a8.
Sección
Ciencias de la salud humana

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