El proceso de extracción y comercialización del musgo (Thuidium delicatulum) en el Estado de México

Main Article Content

Nancy Diana Anastacio Martínez Sergio Franco Maass Esteban Valtierra Pacheco Gabino Nava Bernal

Resumen

Se analiza el proceso de extracción y comercialización del musgo Thuidium delicatulum en San Bartolo Oxtotitlán, Estado de México. Se pretende caracterizar la forma en que los actores sociales intervienen en el aprovechamiento del musgo en una región de alta montaña del centro de México. Se emplearon herramientas de investigación participativa como entrevistas semiestructuradas, transectos por las rutas de extracción y los muestreos aleatorios en la zona de estudio. Los resultados muestran que la extracción de musgo en el Estado de México es una actividad estacional intensiva que realizan personas ajenas a las comunidades, ya que las poblaciones locales no han mostrado capacidad e interés para organizarse y son los intermediarios quienes promueven su explotación y obtienen la mayor ventaja económica. 

Article Details

Como citar
ANASTACIO MARTÍNEZ, Nancy Diana et al. El proceso de extracción y comercialización del musgo (Thuidium delicatulum) en el Estado de México. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 24, n. 1, p. 44-53, mar. 2017. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/8125>. Fecha de acceso: 07 ago. 2022 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v24n1a5.
Sección
Ciencias naturales y agropecuarias