Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México

Main Article Content

Omar Franco Mora Sara Aguirre Ortega Edgar Jesús Morales Rosales Andrés González Huerta Francisco Gutiérrez Rodríguez

Resumen

Se caracterizó morfológica y bioquímicamente a frutos de 49 tejocoteros (Crataegus mexicana DC.) de Santa María Tlalmimilolpan, Lerma y Ocoyoacac, México, encontrando diferencias estadísticas (P < 0.05) para peso, longitud (L) y diámetro de fruto (D); relación L/D, porcentaje de pulpa; peso, longitud del eje mayor y longitud del eje menor del endocarpio; pH, acidez titulable, compuestos fenólicos y azúcares totales. Al formarse cuatro grupos, los grupos ii y iii, sobresalieron para peso de fruto con 17.4 y 13.6 g, respectivamente. El grupo i presentó un mayor contenido de compuestos fenólicos (16.5 mg g-1 PF), mientras que en el grupo IV se presentó el más alto contenido de azúcares totales (102.9 mg g-1 PF).

Article Details

Como citar
FRANCO MORA, Omar et al. Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 17, n. 1, p. 61-66, oct. 2017. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/7801>. Fecha de acceso: 07 ago. 2022
Sección
Ciencias naturales y agropecuarias