Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México - Franco Mora, Omar; Aguirre Ortega, Sara; Morales Rosales, Edgar Jesús; González Huerta, Andrés; Gutiérrez Rodríguez, Francisco (CIENCIA ergo-sum; Vol. 17 Núm. 1 (2010): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2010), 2017)
Se caracterizó morfológica y bioquímicamente a frutos de 49 tejocoteros (Crataegus mexicana DC.) de Santa María Tlalmimilolpan, Lerma y Ocoyoacac, México, encontrando diferencias estadísticas (P < 0.05) para peso, longitud (L) y diámetro de fruto (D); relación L/D, porcentaje de pulpa; peso, longitud del eje mayor y longitud del eje menor del endocarpio; pH, acidez titulable, compuestos fenólicos y azúcares totales. Al formarse cuatro grupos, los grupos ii y iii, sobresalieron para peso de fruto con 17.4 y 13.6 g, respectivamente. El grupo i presentó un mayor contenido de compuestos fenólicos (16.5 mg g-1 PF), mientras que en el grupo IV se presentó el más alto contenido de azúcares totales (102.9 mg g-1 PF).