Efecto de la salinidad y la temperatura sobre el crecimiento del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.]
Main Article Content
Resumen
Para analizar la respuesta del crecimiento de pasto Banderita a la salinidad se diseñó un experimento bifactorial de 11 tipos de sales a 8 concentraciones (0, 2, 4, 8, 12, 15, 19 y 28 dS m-1) y dos temperaturas (19 + 4 y 20 ºC), durante 15 días. Las sales que permitieron el mayor crecimiento fueron CaCl2.2H2O y clorhídrico-sulfática; el NaHCO3 y la salinidad sulfática registraron el menor crecimiento. Las sales geoquímicas permitieron el desarrollo vegetativo mayor en comparación con las sales puras. El crecimiento disminuyó al incrementarse la conductividad eléctrica de la sal. El desarrollo de la radícula fue menor al de la parte aérea tanto a temperatura ambiente como a temperatura controlada.
Article Details
Como citar
GONZÁLEZ ROMERO, Sara Lucía et al.
Efecto de la salinidad y la temperatura sobre el crecimiento del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.].
CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 18, n. 1, p. 59-69, oct. 2017.
ISSN 2395-8782.
Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/7786>. Fecha de acceso: 09 ago. 2022
Sección
Ciencias naturales y agropecuarias