Efecto de la salinidad y la temperatura sobre el crecimiento del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] - González Romero, Sara Lucía; Quero Carrillo, Adrián Raymundo; Franco Mora, Omar; Ramírez Ayala, Carlos; Ortega Escobar, Héctor Manuel; Trejo López, Carlos (CIENCIA ergo-sum, 2017)
Para analizar la respuesta del crecimiento de pasto Banderita a la salinidad se diseñó un experimento bifactorial de 11 tipos de sales a 8 concentraciones (0, 2, 4, 8, 12, 15, 19 y 28 dS m-1) y dos temperaturas (19 + 4 y 20 ºC), durante 15 días. Las sales que permitieron el mayor crecimiento fueron CaCl2.2H2O y clorhídrico-sulfática; el NaHCO3 y la salinidad sulfática registraron el menor crecimiento. Las sales geoquímicas permitieron el desarrollo vegetativo mayor en comparación con las sales puras. El crecimiento disminuyó al incrementarse la conductividad eléctrica de la sal. El desarrollo de la radícula fue menor al de la parte aérea tanto a temperatura ambiente como a temperatura controlada.