Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte

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Juvencio Hernández Martínez Samuel Rebollar Rebollar Rolando Rojo Rubio Daniel Cardoso Jiménez José Alberto García Salazar Eugenio Guzmán Soria Miguel Ángel Díaz Carreño

Resumen

El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se define desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación en los mercados nacionales e internacionales. La competitividad comercial porcícola de los países que conformaron el TLCAN en el periodo 1990-2004, se midió con los indicadores siguientes: la participación en los mercados internacionales (PMI), el coeficiente de la ventaja comparativa revelada (VCR), tasa de penetración de las importaciones (TPI) y la exposición a la competencia internacional (ECI). Para México, la PMI y la VCR crecieron  de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al incremento de las exportaciones, lo que significó aumento de competitividad; en contraste los incrementos en la TPI y la ECI al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%, reflejaron la alta dependencia de México a las importaciones porcícolas, principalmente de los Estados Unidos. Los indicadores para los Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor desempeño.

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Como citar
HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Juvencio et al. Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 15, n. 2, p. 126-132, oct. 2017. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/7466>. Fecha de acceso: 09 ago. 2022
Sección
Ciencias sociales