Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte - Hernández Martínez, Juvencio; Rebollar Rebollar, Samuel; Rojo Rubio, Rolando; Cardoso Jiménez, Daniel; García Salazar, José Alberto; Guzmán Soria, Eugenio; Díaz Carreño, Miguel Ángel (CIENCIA ergo-sum, 2017)
El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se define desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación en los mercados nacionales e internacionales. La competitividad comercial porcícola de los países que conformaron el TLCAN en el periodo 1990-2004, se midió con los indicadores siguientes: la participación en los mercados internacionales (PMI), el coeficiente de la ventaja comparativa revelada (VCR), tasa de penetración de las importaciones (TPI) y la exposición a la competencia internacional (ECI). Para México, la PMI y la VCR crecieron  de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al incremento de las exportaciones, lo que significó aumento de competitividad; en contraste los incrementos en la TPI y la ECI al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%, reflejaron la alta dependencia de México a las importaciones porcícolas, principalmente de los Estados Unidos. Los indicadores para los Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor desempeño.