Reducción de color con cloruro de magnesio en soluciones con colorantes comerciales

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Mercedes Lucero Chávez Mario Esparza Soto María del Carmen del Carmen Jiménez Moleón Daury García Pulido Sahara Gabriela Rojas Reyes

Resumen

Se experimentó con diferentes concentraciones de cloruro de magnesio (MgCl2) como coagulante para reducir el color en soluciones con colorantes comerciales: negro, azul y café. Los parámetros analizados fueron pH, color, demanda química de oxígeno (DQO) y sólidos suspendidos totales (SST) de acuerdo con las Normas Mexicanas. Como prueba complementaria se agregó carbón activado a las muestras para reducir el color residual después de la coagulación-floculación. La reducción de los valores de color y DQO fue mayor cuando se adicionó más cantidad de MgCl2 (1.8 g/L). Los porcentajes de reducción fueron ≥90% para el color y >50% para la DQO. Los SST aumentaron con la adición de MgCl2. El carbón activado eliminó el color residual.

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Como citar
LUCERO CHÁVEZ, Mercedes et al. Reducción de color con cloruro de magnesio en soluciones con colorantes comerciales. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 24, n. 3, p. 253-258, oct. 2017. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/7381>. Fecha de acceso: 21 nov. 2017
Sección
Ciencias exactas y aplicadas