Reducción de color con cloruro de magnesio en soluciones con colorantes comerciales - Lucero Chávez, Mercedes; Esparza Soto, Mario; Jiménez Moleón, María del Carmen del Carmen; García Pulido, Daury; Rojas Reyes, Sahara Gabriela (CIENCIA ergo-sum; Vol. 24 Núm. 3: CIENCIA ergo-sum (noviembre 2017-febrero 2018), 2017)
Se experimentó con diferentes concentraciones de cloruro de magnesio (MgCl2) como coagulante para reducir el color en soluciones con colorantes comerciales: negro, azul y café. Los parámetros analizados fueron pH, color, demanda química de oxígeno (DQO) y sólidos suspendidos totales (SST) de acuerdo con las Normas Mexicanas. Como prueba complementaria se agregó carbón activado a las muestras para reducir el color residual después de la coagulación-floculación. La reducción de los valores de color y DQO fue mayor cuando se adicionó más cantidad de MgCl2 (1.8 g/L). Los porcentajes de reducción fueron ≥90% para el color y >50% para la DQO. Los SST aumentaron con la adición de MgCl2. El carbón activado eliminó el color residual.