Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014)

Main Article Content

Karina Valencia Sandoval

Resumen

Dado los factores económicos y sociales derivados del cultivo del café, la trascendencia de Estados Unidos como su principal consumidor y considerando la participación en el mercado mundial como reflejo de competitividad, se tiene como finalidad realizar un análisis comparativo en las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México al mercado estadounidense usando indicadores como cuotas de exportación (cmx) e importación (cmi), especialización de Balassa y el indicador de comercio intraproducto. Los resultados muestran que Colombia ha perdido competitividad de manera gradual, espacio que han ido ganando México y Guatemala; sobre todo a partir de 2012, relacionado con los efectos de la enfermedad de la roya en el cafeto. 

Article Details

Como citar
SANDOVAL, Karina Valencia. Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014). CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 23, n. 3, p. 239-246, nov. 2016. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/7366>. Fecha de acceso: 09 ago. 2022
Sección
Ciencias sociales