La pesca ilegal de la totoaba y su producción mediante acuacultura: Trazabilidad y métodos para identificar el origen

Main Article Content

Julián Gamboa Delgado http://orcid.org/0000-0001-9041-1388
Ricardo Sánchez-Díaz http://orcid.org/0000-0003-2173-7995

Resumen

Totoaba macdonaldi es un gran pez marino habitante del golfo de California. Se encuentra catalogado como una especie vulnerable debido a capturas excesivas históricas y más recientemente para extraer su vejiga natatoria. Investigaciones intensivas han derivado en la exitosa producción de la totoaba mediante acuacultura. El presente artículo examina dos de los métodos que pueden apoyar la trazabilidad y conservación de esta y otras especies sujetas a pesca ilegal. Se enfatiza la aplicación de biomarcadores genéticos e isotópicos, los cuales han permitido discernir entre peces silvestres y los derivados de cultivo. En el caso de los biomarcadores isotópicos de carbono y nitrógeno, estos diferenciaron entre totoabas cultivadas (δ13C= -18.3±0.6 ‰, δ15N=11.7±0.7 ‰) y silvestres (δ13C= -15.3±2.4 ‰, δ15N= 21.7±3.7 ‰).

Article Details

Como citar
GAMBOA DELGADO, Julián; SÁNCHEZ-DÍAZ, Ricardo. La pesca ilegal de la totoaba y su producción mediante acuacultura: Trazabilidad y métodos para identificar el origen. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 32, sep. 2024. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/22917>. Fecha de acceso: 25 jun. 2025 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v32n0a33.
Sección
Espacio del divulgador

Citas

Aceves‐Bueno, E., Read, A. J. & Cisneros‐Mata, M. A. (2021). Illegal fisheries, environmental crime, and the conservation of marine resources. Conservation Biology, 35(4), 1120-1129. https://doi.org/10.1111/cobi.13674
Akita, Y., Kurihara, T., Uehara, M., Shiwa, T., & Iwai, K. (2022). Impacts of overfishing and sedimentation on the feeding behavior and ecological function of herbivorous fishes in coral reefs. Marine Ecology Progress Series, 686, 141-157. https://doi.org/10.3354/meps13996
Azad, M. A. K., Dey, M., Khanam, F., Biswas, B., & Akhter, S. (2023). Authentication of meat and meat products using molecular assays: A review. Journal of Agriculture and Food Research, 100586. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100586
Biodiversidad Mexicana. (2022). Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. Peces y mariscos comerciales. https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/alimentos/peces/
Bravo, M. A. N. & Pinilla, E. B. (2011). Genotipificación bovina, la huella de ADN de sus animales. Sitio Argentino de Producción Animal. https://www.veterinariargentina.com/revista/2011/07/genotipificacion-bovina-la-huella-de-adn-de-sus-animales/
Brombin, V., Natali, C., Frijia, G., Schmitt, K., Casalini, M., & Bianchini, G. (2022). Isotope geochemistry for seafood traceability and authentication: the northern Adriatic manila clams case study. Foods, 11(19), 3054. https://doi.org/10.3390/foods11193054
Cermakova, E., Lencova, S., Mukherjee, S., Horka, P., Vobruba, S., Demnerova, K., & Zdenkova, K. (2023). Identification of fish species and targeted genetic modifications based on DNA analysis: State of the art. Foods, 12(1), 228. https://doi.org/10.3390/foods12010228
Cisneros‐Mata, M. A., Montemayor‐López, G., & Román‐Rodríguez, M. J. (1995). Life history and conservation of Totoaba macdonaldi. Conservation Biology, 9(4), 806-814. https://doi.org/10.1046/j.1523-1739.1995.09040806.x
CITES. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora. (2019a). Cumplimiento y observancia. Decimoséptima reunión de la Conferencia de las Partes. Decision document. https://cites.org/esp/node/48556
CITES. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora. (2019b). Additional information regarding the registration of the operation ”Earth Ocean Farms S. de R.L. de C.V.” breeding Totoaba macdonaldi. Seventy-first meeting of the Standing Committee Geneva (Switzerland), 16 August 2019. Information document. https://cites.org/eng/node/86905
CITES. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora. (2023). Checklist of CITES Species. https://checklist.cites.org/
CITES. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora. (2023a). Compliance action plan of the Mexican government to prevent illegal fishing and trade of totoaba, its parts and/or derivatives for the protection of vaquita. Notification to the parties No. 2023/092. https://cites.org/sites/default/files/notifications/E-Notif-2023-092.pdf
CONAPESCA. (2020). Programa Nacional de Pesca y Acuacultura 2020-2024. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/616554/PROGRAMA_Nacional_de_Pesca_y_Acuacultura_2020-2024baja.pdf
Curiel-Bernal, M. V., Cisneros-Mata, M. Á., Rodríguez-Domínguez, G., Sánchez-Velasco, L., Jiménez-Rosenberg, S. P. A., Parés-Sierra, A., & Aragón-Noriega, E. A. (2023). Modelling early growth of Totoaba macdonaldi (Teleostei: Sciaenidae) under laboratory conditions. Fishes, 8(3), 155. https://doi.org/10.3390/fishes8030155
Diario Oficial de la Federación. (2014). Norma Oficial Mexicana NOM-047-SAG/PESC-2014 para la identificación del origen de camarones cultivados, de aguas marinas y de esteros, marismas y bahías. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/5355/sagarpa11_C/sagarpa11_C.html
EIA. Environmental Investigation Agency UK. (2024). On Borrowed Time: The ongoing illegal totoaba trade driving the critically endangered vaquita to extinction. Report February 2024. https://eia-international.org/wp-content/uploads/2024-EIA-On-Borrowed-Time-spreads.pdf
ENBIOMEX. (2017). Estrategia nacional sobre biodiversidad de México. Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad (CONABIO). https://www.biodiversidad.gob.mx/media/1/pais/files/3.pescacartaVFGenero.pdf
FAO, FIDA, OMS, PMA, & UNICEF. (2020). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020. Transformación de los sistemas alimentarios para que promuevan dietas asequibles y saludables. Roma, FAO. https://www.fao.org/publications/home/fao-flagship-publications/the-state-of-food-security-and-nutrition-in-the-world/es
Festival de los Océanos. (2022). Festival de los Océanos del Caribe Mexicano. Evento de educación ambiental. Décima edición. https://www.festivaldelosoceanos.org.mx/sobrepesca#:~:text=Las%20pesquer%C3%ADas%20marinas%20m%C3%A1s%20sobreexplotadas,at%C3%BAn%20(Thunnus%20spp.)
Gamboa-Delgado, J. & Sánchez-Diáz, R. (2024). Wild or farmed: Carbon and nitrogen stable isotope values as natural biomarkers to improve the traceability of endangered totoaba (Totoaba macdonaldi, Sciaenidae). Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems. In press.
Gamboa-Delgado, J. (2022). Isotopic techniques in aquaculture nutrition: State of the art and future perspectives. Reviews in Aquaculture, 14(1), 456-476. https://doi.org/10.1111/raq.12609
Gamboa-Delgado, J., Pacheco-Vega, J. M., Ponce-Campos, P., Pérez-Martínez, S. G., Villarreal Cavazos, D. (2022). Stable isotope measurements as analytical tools for the traceability of crocodile-derived products. Animal Conservation and Biodiversity, 45(2), 217-224. https://doi.org/10.32800/abc.2022.45.0217
Gamboa-Delgado, J., Molina-Poveda, C., Godínez-Siordia, D. E., Villarreal-Cavazos, D., Ricque-Marie, D., & Cruz-Suárez, L. E. (2014). Application of stable isotope analysis to differentiate shrimp extracted by industrial fishing or produced through aquaculture practices. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 71(10), 1520-1528. https://doi.org/10.1139/cjfas-2014-0005
Gopi, K., Mazumder, D., Sammut, J., Saintilan, N., Crawford, J., & Gadd, P. (2019). Isotopic and elemental profiling to trace the geographic origins of farmed and wild-caught Asian seabass (Lates calcarifer). Aquaculture, 502, 56-62. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.12.012
Helyar, S. J., Lloyd, H. a. D., de Bruyn, M., Leake, J., Bennett, N., & Carvalho, G. R. (2014). Fish product mislabelling: Failings of traceability in the production chain and implications for illegal, unreported and unregulated (IUU) fishing. PLoS ONE, 9(6): e98691. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0098691
INAPESCA. (2022). Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Diario Oficial. https://www.inapesca.gob.mx/portal/documentos/publicaciones/CARTA%20NACIONAL%20PESQUERA/24082012%20SAGARPA.pdf
Korzik, M. L., Austin, H. M., Cooper, B., Jasperse, C., Tan, G., Richards, E., Spencer, E. T., Steinwand, B., Fodrie, F. J., & Bruno, J. F. (2020). Marketplace shrimp mislabeling in North Carolina. PloS ONE, 15(3), e0229512. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0229512
Kroetz, K., Luque, G. M., Gephart, J. A., Jardine, S. L., Lee, P., Chicojay Moore, K., Cole, C., Steinkruger, A., & Donlan, C. J. (2020). Consequences of seafood mislabeling for marine populations and fisheries management. Proceedings of the National Academy of Sciences, 117(48), 30318-30323. https://doi.org/10.1073/pnas.2003741117
Luque, G. M., & Donlan, C. J. (2019). The characterization of seafood mislabeling: A global meta-analysis. Biological Conservation, 236, 556-570. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2019.04.006
Munguia-Vega A., Terrazas-Tapia R., Dominguez-Contreras J. F., Reyna-Fabian M., & Zapata-Morales P. (2022). DNA barcoding reveals global and local influences on patterns of mislabeling and substitution in the trade of fish in Mexico. PLoS ONE 17(4): e0265960. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0265960
Oceana. (2022). ¿Cumplirá México compromiso internacional de combatir pesca ilegal?. Agosto 2022. https://mx.oceana.org/comunicados/cumplira-mexico-compromiso-internacional-de-combatir-pesca-ilegal/
Oceana. (2023a). Mexicanos exigen saber el origen del pescado que consumen. Press Release Date: February 23, 2023. https://mx.oceana.org/comunicados/mexicanos-exigen-saber-el-origen-del-pescado-que-consumen/
Oceana. (2023b). Gato X Liebre: Engaño en el Noroeste. Marzo, 2023. https://mx.oceana.org/wp-content/uploads/sites/17/2023/03/OCEANA-GATOXLIEBRE-DIGITAL.pdf
Parlamento Europeo. (2018). La producción acuícola en la Unión Europea. Ficha técnica. La política pesquera común. https://www.europarl.europa.eu/factsheets/es/sheet/120/la-produccion-acuicola-en-la-union-europea
Reilly, A. (2018). Overview of food fraud in the fisheries sector. FAO Fisheries and Aquaculture Circular, (C1165), I-21. https://www.fao.org/3/i8791en/I8791EN.pdf
Rodríguez-Pérez, M. Y., Sánchez-Velasco, L., Godínez, V. M., Galindo-Bect, M. S., & Martínez-Rincón, R. O. (2023). Vaquita’s habitat suitability in the Upper Gulf of California between two contrasting environmental years: 1997 and 2008. Regional Studies in Marine Science, 102907. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rsma.2023.102907
SEMARNAT. (2018). Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-169-SEMARNAT-2018 que establece las especificaciones de marcaje para los ejemplares, partes y derivados de totoaba (Totoaba macdonaldi), provenientes de Unidades de Manejo para la Conservación de Vida Silvestre. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5516146&fecha=14/03/2018#gsc.tab=0
Wang, Y. V., Wan, A. H., Lock, E. J., Andersen, N., Winter-Schuh, C., & Larsen, T. (2018). Know your fish: A novel compound-specific isotope approach for tracing wild and farmed salmon. Food Chemistry, 256, 380-389. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.02.095
CC BY-NC-ND