La pesca ilegal de la totoaba y su producción mediante acuacultura: trazabilidad y métodos para identificar el origen - Gamboa Delgado, Julián; Sánchez-Díaz, Ricardo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se examinan dos de los métodos que pueden apoyar la trazabilidad y conservación de totoaba y otras especies sujetas a pesca ilegal. Se enfatiza la aplicación de biomarcadores genéticos e isotópicos que han permitido discernir entre peces silvestres y los derivados de cultivo. En el caso de los biomarcadores isotópicos de carbono y nitrógeno, diferencian entre totoabas cultivadas ( δ 13 C = - 18.3 ± 0.6‰, δ 15 N = 11.7 ± 0.7‰) y silvestres ( δ 13 C = - 15.3 ± 2.4‰, δ 15 N = 21.7 ± 3.7‰). Totoaba macdonaldi es un gran pez marino habitante del golfo de California. Se encuentra catalogado como una especie vulnerable debido a capturas excesivas históricas y más recientemente para extraer su vejiga natatoria. Investigaciones intensivas han derivado en la exitosa producción de la totoaba mediante acuacultura.