Análisis de la producción científica e investigación en Viticultura y Enología de México
Main Article Content
Resumen
Se desarrolló un análisis de la producción científica e investigación en el área de Viticultura y Enología sobre artículos referentes a México, publicados entre 2000 y 2022 e indizados en bases de datos de Scopus, Google Académico y CONRICYT. Se tomaron en cuenta los indicadores: cuartil, índice-H, productividad por año, revista, autor y número de citas. Se identificaron setenta y nueve artículos que incluyen una gran cantidad de subtemas del área como fitopatología, nutrición vegetal, clima, calidad, propiedades fisicoquímicas y sensoriales de uva y vino. Este análisis demuestra la necesidad de impulsar la investigación científica en temas prioritarios que se deben atender en las diferentes regiones productoras para aprovechar la diversidad de oportunidades y retos que prevalecen en la vitivinicultura mexicana.
Article Details

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
Citas
Aguilera, E. A., José, J., González, F., Dolores, M., Nava, A., Guadalupe, M., Hernández, H., Campo, E., & Zacatecas, E. (2012). Caracterización fisicoquímica de vinos tinto Malbec con diferente tiempo de añejamiento. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3, 1347–1360.
Aleixandre, J. L., Aleixandre-Tudó, J. L., Bolaños-Pizarro, M., & Aleixandre-Benavent, R. (2015). Global trends in scientific production in enology and viticulture in selected emerging economies (BRIC). Scientometrics, 103(2), 649–668.
Aleixandre, J. L., Aleixandre-Tudó, J. L., Bolaños-Pizzaro, M., & Aleixandre-Benavent, R. (2013). Mapping the scientific research on wine and health (2001-2011). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(49), 11871–11880.
Aquino, M. A. d. la C. de, Martínez-Peniche, R. A., Becerril-Román, A. E., & Chávaro-Ortiz, M. del S. (2012). Caracterización física y química de vinos tintos producidos en Querétaro. Revista Fitotecnia, 35(SPE5), 61-67.
Arévalo, P. G. (2018). La ruta turística enológica en Querétaro y Baja California, México: Un enfoque estratégico. Revista Interamericana de Ambiente y Turismo, 14(2), 122–134.
Barragán-Castillo Y.M., Miranda-Castilleja D.E., Aldrete-Tapia J.A., Arvizu-Medrano S.M., Martínez-Peniche R.Á., 2020. Native yeast from distinct organs of grapevines established in Queretaro, Mexico, and their potential oenological utilization. Ciência Téc. Vitiv., 35, 30-41.
Cabello-Pasini, A., Macías-Carranza, V., Siqueiros-Valencia, A., & Huerta-Díaz, M. Á. (2013). Concentrations of calcium, magnesium, potassium, and sodium in wines from Mexico. American Journal of Enology, 64(2), 280-284.
Cabello-Pasini, A., Victoria-Cota, N., Macias-Carranza, V., Hernandez-Garibay, E., & Muñiz-Salazar, R. (2005). Clarification of wines using polysaccharides extracted from seaweeds. American Journal of Enology, 56(1), 52-59.
Calvo, J. R. (2004). Efecto de la fermentación malolactica sobre la edad química de un vino tinto cabernet sauvignon en diferentes condiciones de añejamiento. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 3(3), 265-272.
C.M.V. Consejo Mexicano Vitivinícola, (2021). El vino mexicano en números. https://uvayvino.org.mx/2020/11/30/el-vino-mexicano-en-numeros/
Covarrubias, J., & Thach, L. (2015). Wines of Baja Mexico: A qualitative study examining viticulture, enology, and marketing practices. Wine Economics and Policy, 4(2), 110-115.
Cuamea-Velazquez, O., Ramos-Higuera, K. G., & Galvan-Leon, J. A. (2021). Efecto de las estrategias de mercadotecnia digital en el proceso de elección de MIPyMEs vinícolas en el Valle de Guadalupe, México. El Periplo Sustentable, 41, 204–233.
Del Fresno, J. M., Escott, C., Loira, I., Herbert-Pucheta, J. E., Schneider, R., Carrau, F., Cuerda, R., & Morata, A. (2020). Impact of hanseniaspora vineae in alcoholic fermentation and ageing on lees of high-quality whitewine. Fermentation, 6(3), 66.
Dougherty, P. H. (2012). The geography of wine: Regions, terroir and techniques. The Geography of Wine: Regions, Terroir and Techniques (Vol. 9789400704640, pp. 1–255). Springer Netherlands.
Er-Raki, S., Rodriguez, J. C., Garatuza-Payan, J., Watts, C. J., & Chehbouni, A. (2013). Determination of crop evapotranspiration of table grapes in a semi-arid region of Northwest Mexico using multi-spectral vegetation index. Agricultural Water Management, 122, 12–19.
Espinoza Cruz, T. L., Guerrero Esperanza, M., Wrobel, K., Yanez Barrientos, E., Acevedo Aguilar, F. J., & Wrobel, K. (2020). Determination of major and minor elements in Mexican red wines by microwave-induced plasma optical emission spectrometry, evaluating different calibration methods and exploring potential of the obtained data in the assessment of wine provenance. Spectrochimica Acta - Part B Atomic Spectroscopy, 164, 105754.
Espitia-López, J., Escalona-Buendía, H. B., Luna, H., & Verde-Calvo, J. R. (2015). Multivariate study of the evolution of phenolic composition and sensory profile on mouth of Mexican red Merlot wine aged in barrels vs wood chips. CYTA - Journal of Food, 13(1), 26-31.
Espitia-López, J., Luna, H., Escalona-Buendía, H. B., & Verde-Calvo, J. R. (2018). Identification, quantification, and sensory profile of esters and alcohols of a Mexican red Merlot wine comparing barrel ageing with wood chips, using a multivariable analysis. Journal of Food Processing and Preservation, 42(2), 1–8.
Fanzone, M. L. (2012). Caracterización de la composición fenólica de uvas y vinos de la variedad Malbec (Vitis vinifera L.): su relación con el origen geográficos, factores vitivinícolas y valor comercial. Tesis Doctoral. Universitat Rovira i Virgili. España, 369 p.
Flores-Ramírez, N., Martínez-Peniche, R. A., Fernández-Escartín, E., Gallegos-Pérez, J. L., Díaz-Cervantes, M. I., & Vásquez-García, S. R. (2005). Physical and chemical properties in red wines: Traditional vinification and carbonic maceration with two Saccharomyces cerevisiae strains. Revista Mexicana De Ingenieria Quimica, 4, 289–297.
Franco-Bañuelos, A., Contreras-Martínez, C. S., Carranza-Téllez, J., & Carranza-Concha, J. (2017). Total phenolic content and antioxidant capacity of non-native wine grapes grown in Zacatecas, Mexico. Agrociencia, 51(6), 661–671.
García-Becerra, L., Mitjans, M., Rivas-Morales, C., Verde-Star, J., Oranday-Cárdenas, A., & Vinardell María, P. (2016). Antioxidant comparative effects of two grape pomace Mexican extracts from vineyards on erythrocytes. Food Chemistry, 194, 1081–1088.
García Mateos, R., & Pérez Leal, R. (2003). Fitoalexinas: mecanismo de defensa de las plantas. Revista Chapingo : Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 9(1), 5–10.
Grijalva-Verdugo, C., Hernández-Martínez, M., Meza-Márquez, O. G., Gallardo-Velázquez, T., & Osorio-Revilla, G. (2018). FT-MIR spectroscopy and multivariate analysis for determination of bioactive compounds and antioxidant capacity in Cabernet Sauvignon wines. CYTA - Journal of Food, 16(1), 561–569.
López-Aguilar, R., Zuleta-Prada, H., Hernández-Montes, A., & Herbert-Pucheta, J. E. (2021). Comparative NMR metabolomics profiling between mexican ancestral & artisanal mezcals and industrialized wines to discriminate geographical origins, agave species or grape varieties and manufacturing processes as a function of their quality attributes. Foods, 10(1), 157.
Marín-Velásquez, T., & Arriojas-Tocuyo, D. D. J. (2021). Ubicación de revistas científicas en cuartiles según SJR. Anales de Documentación, 24(1).
Mendoza-Espinosa, L. G., Cabello-Pasini, A., Macias-Carranza, V., Daessle-Heuser, W., Orozco-Borbón, M. V., & Quintanilla-Montoya, A. L. (2008). The effect of reclaimed wastewater on the quality and growth of grapevines. Water Science and Technology, 57(9), 1445–1450.
Miranda-Castilleja, D. E., Martínez-Peniche, R. Á., Aldrete-Tapia, J. A., Soto-Muñoz, L., Iturriaga, M. H., Pacheco-Aguilar, J. R., & Arvizu-Medrano, S. M. (2016). Distribution of native lactic acid bacteria in wineries of Queretaro, Mexico, and their resistance to wine-like conditions. Frontiers in Microbiology, 7, 1–9.
Miranda-Castilleja, D. E., Martínez-Peniche, R., Nadal Roquet-Jalmar, M., Aldrete-Tapia, J. A., & Arvizu-Medrano, S. M. (2018). Enological Qualities and Interactions Between Native Yeast and Lactic Acid Bacteria from Queretaro, Mexico. Journal of Food Science, 83(7), 1904–1912.
Miranda-Castilleja, D. E., Ortiz-Barrera, E., Arvizu-Medrano, S. M., Ramiro-Pacheco, J., Aldrete-Tápia, J. A., & Martínez-Peniche, R. Á. (2015). Aislamiento, Selección E Identificación De Levaduras Saccharomyces Spp. Nativas De Viñedos En Querétaro, México Isolation, Selection And Identification Of Native Saccharomyces Spp. Yeasts From Vineyards In Querétaro, México. Agrociencia, 49 (7), 759-773.
Molina-Quijada, D. M. A., Medina-Juárez, L. A., González-Aguilar, G. A., Robles-Sánchez, R. M., & Gámez-Meza, N. (2010). Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de cáscara de uva (Vitis vinifera L.) de mesa cultivada en el noroeste de México Phenolic compounds and antioxidant activity of table grape (Vitis vinifera L.) skin from northwest Mexico. CYTA - Journal of Food, 8(1), 57–63.
Muñoz-Bernal, A., de la Rosa, L. A., Rodrigo-García, J., Martínez-Ruiz, N. R., Sáyago-Ayerdi, S., Rodriguez, L., Fuentes, E., Palomo, I., & Alvarez-Parrilla, E. (2021). Phytochemical Characterization and Antiplatelet Activity of Mexican Red Wines and Their By-products. South African Journal of Enology and Viticulture, 42(1), 77–90.
Muñoz-Bernal, O. A., Coria-Oliveros, A. J., Vazquez-Flores, A. A., de la Rosa, L. A., Núñez-Gastélum, J. A., Rodrigo-García, J., Ayala-Zavala, J. F., & Alvarez-Parrilla, E. (2020). Evolution of phenolic content, antioxidant capacity and phenolic profile during cold pre-fermentative maceration and subsequent fermentation of Cabernet Sauvignon red wine. South African Journal of Enology and Viticulture, 41(1), 72–82.
Ortiz-Barrera, E., Macías-Carranza, V., & Cabello-Pasini, A. (2015a). Precipitación de polifenoles de vino utilizando colágeno de piel y vejiga natatoria de peces. CYTA - Journal of Food, 13(4), 597–602.
Ortiz-Barrera, E., Miranda-Castilleja, D. E., Arvizu-Medrano, S. M., Pacheco-Aguilar, J. R., Aldrete-Tapia, J. A., Hernandez-Iturriaga, M., & Martinez-Peniche, R. A. (2015b). Potencial enológico de levaduras no-Saccharomyces nativas de VIñedos establecidos en Querétaro, México. Revista Chapingo, Serie Horticultura, 21(2), 169–183.
Paolinelli-Alfonso, M., Villalobos-Escobedo, J. M., Rolshausen, P., Herrera-Estrella, A., Galindo-Sánchez, C., López-Hernández, J. F., & Hernandez-Martinez, R. (2016). Global transcriptional analysis suggests Lasiodiplodia theobromae pathogenicity factors involved in modulation of grapevine defensive response. BMC Genomics, 17(1), 1–20.
Riaz, S., Huerta-Acosta, K., Tenscher, A. C., & Walker, M. A. (2018). Genetic characterization of Vitis germplasm collected from the southwestern US and Mexico to expedite Pierce’s disease-resistance breeding. Theoretical and Applied Genetics, 131(7), 1589–1602.
Salmerón-Bravo, S. A., Zermeño-González, A., Méndez-González, J., Ramírez-Rodríguez, H., & Cadena-Zapata, M. (2021). Biofertlización foliar con algas marinas (algae (l.)) A un viñedo y su relación con contenido de hierro, fotosíntesis y rendimiento. Agrociencia, 54(7), 967–976.
SADER, Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (2021). Vino mexicano igual a excelencia. Disponible en https://www.gob.mx/agricultura/articulos/vino-mexicano-igual-a-excelencia?idiom=es#:~:text=Lo%20anterior%2C%20tiene%20sentido%20ya,en%20el%20sector%20agr%C3%ADcola%20mexicano
Úrbez-Torres, J. R., Leavitt, G. M., Guerrero, J. C., Guevara, J., & Gubler, W. D. (2008). Identification and pathogenicity of Lasiodiplodia theobromae and Diplodia seriata, the causal agents of bot canker disease of Grapevines in Mexico. Plant Disease, 92(4), 519-529.
Van Raan AFJ. Scientometrics: State-of-the-art. Scientometrics. 1997; 38:205– 218.
Vinkler P. Evaluation of some methods for the relative assessment of scientific publications. Scientometrics. 1986; 10:157–177.
White, HD, Mccain, K. Bibliometrics. Ann Rev Inf Sci Tech. 1989; 24:119–186.