Competitividad de la producción de maíz grano en el estado de Campeche, México

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Alberto Santillán Fernández http://orcid.org/0000-0001-9465-1979
Arely Anayansi Vargas Díaz http://orcid.org/0000-0001-8389-6524
Eliana Josefina Noguera Savelli http://orcid.org/0000-0002-8596-2393
Mauricio Antonio Carmona Arellano http://orcid.org/0000-0002-5120-3647
Javier Enrique Vera López http://orcid.org/0000-0002-8454-4288
Jesús Arreola Enríquez http://orcid.org/0000-0003-0569-2109

Resumen

Con datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera se caracteriza la productividad de maíz grano en el ámbito municipal de Campeche, México, mediante estadística multivariada, análisis espacial de la producción y aplicación de una encuesta a productores para así determinar los factores que condicionan la competitividad del sector en el interior del estado. A medida que se pasa del norte al sur del estado, el autoconsumo y empleo de semillas criollas para la siembra aumenta, por lo que se reduce la competitividad (beneficio/costo): Hopelchén (1.80, norte del estado), Champotón (1.38, centro) y Candelaria (0.97, sur). De acuerdo con la encuesta, se concluye que aspectos de sanidad, desorganización de productores y falta de esquemas de comercialización limitan la productividad de maíz en el estado.

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Como citar
SANTILLÁN FERNÁNDEZ, Alberto et al. Competitividad de la producción de maíz grano en el estado de Campeche, México. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 29, n. 2, jun. 2022. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/15081>. Fecha de acceso: 05 jul. 2022 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v29n2a10.
Sección
Ciencias naturales y agropecuarias

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