Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México

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Gregorio Briones-Ruíz http://orcid.org/0000-0001-8094-7525
Julio Díaz-José http://orcid.org/0000-0003-0182-8814
Juan José Flores-Verduzco http://orcid.org/0000-0003-3315-3284
Irving César Farrera-Vázquez http://orcid.org/0000-0001-8911-3666
Enrique Genaro Martínez-González http://orcid.org/0000-0001-9312-5002

Resumen

Se analizan vínculos sociales y su relación con la adopción de buenas prácticas agrícolas en café desde el enfoque de las redes sociales. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas sobre aspectos socioeconómicos, adopción de buenas prácticas de producción y relaciones sociales a 67 cafeticultores. Los productores de café tienen superficies y rendimientos promedio de 2.4 ha y 1.9 t/ha-1 respectivamente. Las prácticas adoptadas están relacionadas con el manejo del cultivo, control de plagas y uso de nuevas variedades. Existe una baja densidad de vínculos que indican escasa conectividad entre productores, nodos de investigación y proveedores. La estructura de relaciones bajo el escenario actual dificulta el proceso de adopción de buenas prácticas agrícolas por la baja vinculación a fuentes externas de información.

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Como citar
BRIONES-RUÍZ, Gregorio et al. Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 28, n. 2, abr. 2021. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/13096>. Fecha de acceso: 06 mayo 2021 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v28n2a3.
Sección
Ciencias sociales

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