Oportunidades para la innovación de sistemas tradicionales de producción agropecuaria: un análisis socioantropológico retrospectivo

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Francisco Guevara Hernández Manuel Antonio Hernández Ramos René Pinto Ruiz Iliana Arias Yero Luis Alfredo Rodríguez Larramendi Leopoldo Medina Sansón Sergio Rodríguez Rodríguez

Resumen

Se identifican los principales cambios históricos (1984-2015) en el manejo de los sistemas productivos de maíz (Zea mays L.), frijol (Phaseolus vulgaris L.) y ganadería bovina (Bos spp.) en la comunidad Francisco Villa I, aledaña a la Reserva de la Biosfera “La Sepultura” (REBISE), Chiapas, México, para encontrar puntos de entrada (oportunidades) a procesos de innovación local. Se utilizó el enfoque socioantropológico y de procesos de innovación social con la metodología de la investigación-acción. Mediante el análisis de discurso y los gráficos de tendencia de las variables estudiadas, se demostró que, con base en el análisis de cambios históricos, existen condiciones locales para emprender nuevos procesos de innovación social que pueden mejorar el desempeño de los sistemas de producción agropecuaria.

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Como citar
GUEVARA HERNÁNDEZ, Francisco et al. Oportunidades para la innovación de sistemas tradicionales de producción agropecuaria: un análisis socioantropológico retrospectivo. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 26, n. 1, nov. 2018. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/11398>. Fecha de acceso: 25 mar. 2019 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v26n1a1.
Sección
Ciencias sociales

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