Innovación en el desarrollo de unidades de producción agrícola familiar en localidades marginadas de Oaxaca

Main Article Content

Domingo Luis Díaz García http://orcid.org/0000-0002-5992-9995
Gerardo Rodríguez Ortiz http://orcid.org/0000-0003-0963-8046
Blasa Celerina Cruz Cabrera http://orcid.org/0000-0003-4694-4261
Maricela Castillo Leal http://orcid.org/0000-0002-3281-4135
Gisela Margarita Santiago Martínez http://orcid.org/0000-0002-0064-7010

Resumen

Se estudian los factores de innovación y su incidencia en el desarrollo de unidades de producción agrícola familiar (UPAF) de cultivos de maíz, frijol y jitomate en localidades marginadas de Ejutla de Crespo, en Valles Centrales de Oaxaca. Se analizan con un proceso metodológico mixto no experimental mediante muestreo estratificado-aleatorio por medio del cuestionario (n = 86) realizado en 2017 y examinado mediante pruebas de bondad de ajuste χ2 (α = 0.05). El enfoque utilizado es evolucionista y sistémico, además de considerar teóricos neochumpeterianos. Los tipos de innovación están relacionados con el cultivo y son independientes de la localidad. De los factores considerados, 9 de 10 inciden en algún tipo de innovación. Las innovaciones se dan principalmente en las UPAF con jitomate en invernadero. 

Article Details

Como citar
DÍAZ GARCÍA, Domingo Luis et al. Innovación en el desarrollo de unidades de producción agrícola familiar en localidades marginadas de Oaxaca. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 27, n. 3, sep. 2020. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/11338>. Fecha de acceso: 21 oct. 2020 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v27n3a1.
Sección
Ciencias sociales

Citas

Águila, A. y Padilla, A. (2010). Factores determinantes de la innovación en empresas de economía social. La importancia de la formación y de la actitud estratégica. CIRIEC-España. Revista de economía pública, social y cooperativa, 67, 129-155. Disponible en http://www.ciriec-revistaeconomia.es/banco/6706_Aguila_y_Padilla.pdf

Aguilar, G. N., Olvera, M. J., Martínez, G. E., Aguilar, A. J., Muñoz, R. M. y Santoyo, C. H. (2017). La intervención en red para catalizar la innovación agrícola. Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales, 28(1). Disponible en http://dx.doi.org/10.5565/rev/redes.653

Arraut, C. L. (2010). La gestión de calidad como innovación organizacional para la productividad en la empresa. Revista EAN.

Babbie, E. (2000). Fundamentos de la investigación social. México: Internacional Thomson Editores.

Berdegué, J. (2005). Sistemas de innovación favorables a los pobres. Documento de antecedentes presentado al 29º Periodo de sesiones del Consejo de Gobernadores del FIDA. Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA).

Bisang, R., Anlló, G y Campi, M. (2015). Políticas tecnológicas para la innovación: la producción agrícola Argentina. Santiago: CAF. CIEPLAN.

Britez, C. y Duarte, M. (2013). El proceso de innovación en empresas familiares de la zona T del Paraguay. Revista Internacional de Investigación en Ciencias Sociales, 9(1), 75-96.

Chirinos, J. M. (2011). Perspectiva teórica de la innovación organizacional y la gestión del talento humano en las empresas públicas del estado de Zulia, Venezuela. Revecitec URBE, 2(1).

CONEVAL. (2012). Resultados de pobreza en México a nivel nacional y por entidades federativas. Disponible en http://www.coneval.gob.mx

De la O, A. y Guzmán, L. (2014). El concepto de agricultura familiar en América Latina y el Caribe. S. Salcedo y L. Guzmán (eds.), Agricultura familiar en América Latina y el Caribe: recomendaciones de política. Santiago: FAO.

Delgado, B. y Escobar, B. (2009). Innovación tecnológica, soberanía y seguridad alimentaria. La Paz: AGRUCO, Plural Editores.

Díaz, C. J., Ojeda, R. M. y Valderrábano, P. D. (2016). Metodología de muestreo de poblaciones finitas para aplicaciones en encuestas. Veracruz: Imaginarial Editores.

Douwe, P. J. van der (2013). Diez cualidades de la agricultura familiar. Agricultura familiar campesina. CEISA Revista de Agroecología, 29(4), 6-7

FAO. (2012a). Estudios sobre innovación en la agricultura familiar. Experiencias y enfoques de procesos participativos de innovación en agricultura. Roma: FAO.

FAO. (2012b). Agricultura familiar con potencial productivo en México. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAO-SAGARPA. Disponible en http://www.sagarpa.gob.mx/programas2/evaluacionesExternas/Lists/Otros%20Estudios/Attachments/42/Agricultura%20Familiar_Final.pdf

Formichella, M. (2005). La evolución del concepto de innovación y su relación con el desarrollo. Estación Experimental Agropecuaria Integrada Barrow (Convenio MAAyP-INTA), Tres Arroyos. Disponible en https://www.google.com.mx/search?q=Formichela+M.+la+evolucion+del+concepto+de+innovacion&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab&gfe_rd=cr&ei=NOn_V9qQJMa1mQGhtZawDQ

French, J., Montiel, K. y Palmieri, V. (2014). La innovación en la agricultura: un proceso clave para el desarrollo sostenible. Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. IICA-OEA.

Hernández, S. R., Fernández, C. y Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación. México: McGraw-Hill.

Herrera, T. F. (2013). Enfoques y políticas de desarrollo rural en México. Una revisión de su construcción institucional. Gestión y política pública, 22(1), 131-159.

Kulshreshtha, A. D. (2013). Basic concepts of Sampling. Brief review: Sampling designs. U. N. Statistical Institute for Asia and Pacific. Retrevied from http://www.unsiap.or.jp/e-learning/el_material/Agri/rap2/ag_02_04_L2.1_SamplingDesigns.pdf

Levin, R., Rubin, D., Balderas, M., Del Valle, J. y Gómez, R. (2004). Estadística para administración y economía. Séptima edición. México: Pearson Educación.

Montoya, S. O. (2004). Schumpeter, innovación y determinismo tecnológico. Scientia et Technica, 10(25), 209-213.

Morales, M., Ortiz, C. y Arias, M. (2014). Factores determinantes de la innovación: una mirada a la situación en Latinoamérica. Revista Escuela Administración de Negocios, 148-163. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/ean/n72/n72a10.pdf (Consultado 06-05-2017)

OCDE. (2005). Manual de Oslo. Guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovación. Organización de cooperación y desarrollo económicos. Grupo Tragsa.

ONU. (2014). Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo. Instrumento de políticas de innovación para un desarrollo inclusivo. Ginebra: Naciones Unidas.

Pérez, L. C. (2010). El sistema estadístico SAS. Madrid: Gaceta.

Quintero, L. y Cortés, C. (2011). Cultura innovadora. Estudios de caso: sociología de las Pymes en Colombia. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.

Rendón, M, R. y Aguilar, A. J. (2013). Gestión de redes de innovación en zonas rurales marginadas. México: Porrúa.

Rodríguez, H. R., Cadena, I. P., Morales, M., Jácome, M. S., Góngora, G., Bravo, E., Contreras, R. (2013). Competitividad de las unidades de producción rural en Santo Domingo Teojomulco y San Jacinto Tlacotepec, Sierra Sur, Oaxaca, México. Revista Agricultura Sociedad y Desarrollo, 10(1), 111-126

Rojas, S. R. (2013). Guía para realizar investigaciones sociales. México: Plaza y Valdés Editores.

Rugeles, L., Guaitero, D., Saavedra D., Ariza, C., Noreña, H., Betancur, I. y Vargas, M. (2013). Medición de la innovación agropecuaria en Colombia. Medellín: Universidad de Medellín. Disponible en http://avalon.utadeo.edu.co/servicios/ebooks/innovacion_agropecuaria/#4/z

Rugeles, L. (2014). Metodología para medición de innovación agropecuaria en Colombia. Encuesta de Innovación, Índice de Innovación y Modelo Econométrico. Bogotá: Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Red RAET de Universidades.

Scheaffer, R., Mendenhall, W. y Lyman, R. (2007). Elementos de muestreo. Sexta edición. Madrid: Thomson editores.

Sonnino, A. y Ruane, J. (2013). La innovación en agricultura familiar y las biotecnologías agrícolas como herramientas de las políticas de seguridad alimentaria. H. Hedson y T. Zamudio (eds.), Biotecnologías e innovación: el compromiso social de la ciencia. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/263443721_La_innovacion_en_agricultura_y_las_biotecnologias_agricolas_como_herramientas_de_las_politicas_de_seguridad_alimentaria (Consultado 15-01-2017)

Valencia, L. P. de y Patlan, J. (2011). El empresario innovador y su relación con el desarrollo económico. TEC Empresarial, 5(3), 21-27

Vargas, C. J., Palacios, R. M., Camacho, V. J., Aguilar, A. J. y Ocampo, L. J. (2015). Factores de innovación en agricultura protegida en la región de Tulancingo, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(4), 827-840

Villalobos, V. M., Chavarría, H., Campos, A., Salazar, E., Witkowki, K., Henriquez, P. y García, W. M. (2015). Implicaciones de las reformas a la PAC de la Unión Europea en el sector agrícola de América Latina y el Caribe. Ambienta. España. Disponible en http://www.iica.int/es/noticias-externas/implicaciones-de-las-reformas-la-pac-de-la-unión-europea-en-el-sector-agrícola-demericalatina (Consultado 14-08-2017)