Innovación en el desarrollo de unidades de producción agrícola familiar en localidades marginadas de Oaxaca - Díaz García, Domingo Luis; Rodríguez Ortiz, Gerardo; Cruz Cabrera, Blasa Celerina; Castillo Leal, Maricela; Santiago Martínez, Gisela Margarita (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 3 (2020): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2020-febrero 2021), 2020)
Se estudian los factores de innovación y su incidencia en el desarrollo de unidades de producción agrícola familiar (UPAF) de cultivos de maíz, frijol y jitomate en localidades marginadas de Ejutla de Crespo, en Valles Centrales de Oaxaca. Se analizan con un proceso metodológico mixto no experimental mediante muestreo estratificado-aleatorio por medio del cuestionario ( n = 86) realizado en 2017 y examinado mediante pruebas de bondad de ajuste χ 2 ( α = 0.05). El enfoque utilizado es evolucionista y sistémico, además de considerar teóricos neochumpeterianos. Los tipos de innovación están relacionados con el cultivo y son independientes de la localidad. De los factores considerados, 9 de 10 inciden en algún tipo de innovación. Las innovaciones se dan principalmente en las UPAF con jitomate en invernadero.