Nuevas zonas vitivinícolas en México: concientización para la prevención de filoxera en ámbito bioético y sustentable
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Resumen
La viticultura en México se ha incrementado, por lo que es esencial conocer las condiciones que favorecen la aparición de plagas y enfermedades típicas de este cultivo. Al respecto, se empleó como metodología una revisión científica sistematizada que permitiera conjuntar datos relevantes de la filoxera y sus métodos de prevención. Los resultados mostraron que el uso de portainjertos resistentes a filoxera como 1103-P en suelos franco-arcillosos es una manera eficiente de controlar las plagas y la futura devastación de los cultivos. De este modo, se da a conocer la importancia del uso de portainjertos para nuevas zonas vitivinícolas de México, además de promover la viticultura desde un ámbito bioético y sustentable.
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PÉREZ LEAL, Ramona et al.
Nuevas zonas vitivinícolas en México: concientización para la prevención de filoxera en ámbito bioético y sustentable.
CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 26, n. 3, oct. 2019.
ISSN 2395-8782.
Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/10616>. Fecha de acceso: 05 feb. 2023
doi: https://doi.org/10.30878/ces.v26n3a10.
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