Nuevas zonas vitivinícolas en México: concientización para la prevención de filoxera en ámbito bioético y sustentable - Pérez Leal, Ramona; Maya Meraz, Irma O.; Orduñoo Cruz, Nuvia; Jacobo Cuéllar, Juan Luis (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 3 (2019): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2019-febrero 2020)DO - 10.30878/ces.v26n3a10, 2019)
La viticultura en México se ha incrementado, por lo que es esencial conocer las condiciones que favorecen la aparición de plagas y enfermedades típicas de este cultivo. Al respecto, se empleó como metodología una revisión científica sistematizada que permitiera conjuntar datos relevantes de la filoxera y sus métodos de prevención. Los resultados mostraron que el uso de portainjertos resistentes a filoxera como 1103-P en suelos franco-arcillosos es una manera eficiente de controlar las plagas y la futura devastación de los cultivos. De este modo, se da a conocer la importancia del uso de portainjertos para nuevas zonas vitivinícolas de México, además de promover la viticultura desde un ámbito bioético y sustentable.