Caracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador

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Javier Oswaldo Soto Valenzuela

Resumen

La caracterización de bacterias asociadas a nódulos de leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador, pretende contribuir a la identificación y tipificación bacteriana de la rizósfera con sus plantas hospederas en una zona con problemas de salinización, sistemas agrícolas poco tecnificados y con escasa información sobre microorganismos del suelo. Mediante técnicas morfológicas, bioquímicas y de microscopía electrónica de barrido (MEB), se identificaron y caracterizaron diez cepas bacilares Gram negativas, mucoproductoras, de rápido crecimiento y coloración característica de las rizobacterias, además de resistencia a salinidad y pesticidas. El análisis molecular del gen 16S muestra predominancia del género Pseudomonas, que es referida como una bacteria colonizadora de la rizósfera y PGPR, pero infrecuente en los nódulos de leguminosas.

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Como citar
SOTO VALENZUELA, Javier Oswaldo. Caracterización bioquímica y molecular de bacterias asociadas a nódulos de cuatro leguminosas en la provincia de Santa Elena, Ecuador. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 25, n. 1, mar. 2018. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/9173>. Fecha de acceso: 21 jul. 2018 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v25n1a5.
Sección
Ciencias naturales y agropecuarias

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