Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas

Main Article Content

Sara Lucía González Romero Adrián Raymundo Quero Carrillo Omar Franco Mora Carlos Ramírez Ayala Héctor Manuel Ortega Escobar Carlos Trejo López

Resumen

El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de reciente cosecha. Las salinidades sulfático-sódica y NaHCO3 de pH alcalino, registraron el menor porcentaje de germinación, en las sales: clorhídrica y CaCl2.2H2O con pH ácido, el mayor valor. El efecto de sales combinadas fue benéfico para la germinación; ésta es inversamente proporcional al incremento de solución salina. Un incremento de temperatura favoreció la germinación, disminuyó la toxicidad de los cloruros y permitió que las semillas soportaran mayores concentraciones de salinidad.

Article Details

Como citar
GONZÁLEZ ROMERO, Sara Lucía et al. Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 17, n. 3, p. 277-285, oct. 2017. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/7073>. Fecha de acceso: 06 mayo 2021
Sección
Ciencias naturales y agropecuarias