Aplicación de un juego de mesa para enseñar conceptos de nutrición y actividad física a niños de escuela primaria y secundaria

Main Article Content

Sanjuana Elizabeth Alemán Castillo Octelina Castillo-Ruiz José Alberto Ramírez de León Rocío Margarita Urestí Marín Gonzalo Velázquez de la Cruz

Resumen

Los juegos educativos son alternativas para promover hábitos saludables en escolares especialmente. El objetivo fue evaluar la efectividad del juego Armando A. Nutricio para enseñar conceptos de alimentación y actividad física. Se seleccionó una muestra de alumnos de primaria y secundaria de la ciudad de Reynosa, Tamaulipas. A partir de un cuestionario de conocimientos generales antes y después de la aplicación del juego, en los alumnos de primaria se obtuvo la siguiente puntuación: antes del juego 9.36 ± 4.33 y al finalizar 10.9 ± 4.96 (p < 0.01) y del mismo modo en los de secundaria 13.53 ± 3.79 y 14.85 ± 4.32 (p < 0.01) de 15 preguntas sobre nutrición y actividad física. En conclusión, el juego Armando A. Nutricio se considera una herramienta útil para adquirir conocimientos sobre hábitos saludables.

Article Details

Como citar
ALEMÁN CASTILLO, Sanjuana Elizabeth et al. Aplicación de un juego de mesa para enseñar conceptos de nutrición y actividad física a niños de escuela primaria y secundaria. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 25, n. 2, mayo 2018. ISSN 2395-8782. Disponible en: <https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/10033>. Fecha de acceso: 21 jun. 2018 doi: https://doi.org/10.30878/ces.v25n2a7.
Sección
Ciencias de la salud humana

Citas

Amaro, S., Viggiano, A., Di Costanzo, A., Madeo, I., Viggiano, A., Baccari, M. E. y Monda, M. (2006). Kaledo, a new educational board-game, gives nutritional rudiments and encourages healthy eating in children: a pilot cluster randomized trial. European journal of pediatrics, 165(9), 630-635.

Arismendi-Bustamante, L. J., Carmona-Garcés, I. C., Rodríguez-Villamil, L. N. y Alzate-Yepes, T. (2016). Validación del juego reglado “Chefcitos”, para promover hábitos de vida saludable y el consumo de frutas y verduras en escolares mayores de siete años. Perspectivas en Nutrición Humana, 17(1), 67-76.

Barrera-Cruz, A., Rodríguez-González, A. y Molina-Ayala, M. A. (2013). Escenario actual de la obesidad en México. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 51(3), 292-299.

Bartfay, W. J. y Bartfay, E. (1994). Promoting health in schools through a board game. Western Journal of Nursing Research, 16(4), 438-446.

Castillo Lizardo, J. M., Rodríguez-Morán, M. y Guerrero-Romero, F. (2001). El juego como alternativa para la enseñanza de conceptos básicos de salud. Revista Panamericana de Salud Pública, 9(5), 311-314.

Castillo-Ruiz, O., Telles-Luis, S. y Rodríguez Castillejos, G. (2013). Factores que influyen en la prevención y tratamiento efectivo de la obesidad infantil. Investigación y Ciencia, 21(59), 57-63.

Corbett, R. W. y Lee, B. T. (1992). Nutriquest: a fun way to reinforce nutrition knowledge. Nurse educator, 17(2), 33-35.

Correa, F., Salinas, J. y Vio, F. (2012). Desafíos para una estrategia participativa de educación en alimentación y nutrición con uso de TICs, en Jaime Sánchez Ilabaca, Nuevas ideas en información educativa. Memorias del XVII Congreso Internacional de Información Educativa, TISE. Santiago de Chile (pp. 301-307).

Cuenca, M. H., Velásquez, J., Rodríguez, G., Berrisbeitia, M. y Abreu, N. (2013). Obesidad en escolares venezolanos y factores de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2. Anales Venezolanos de Nutrición, 26(2), 95-105

Dias, J. D., Mekaro, M. S., Lu, C., Otsuka, J. L., Fonseca, L. M. M. y Zem-Mascarenhas, S. H. (2016). Serious game development as a strategy for health promotion and tackling childhood obesity. Revista Latino-Americana de Enfermagem, 24.

ENSANUT (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición). (2006) Resultados Nacionales 2006. Consultado el 2 de junio de 2017. Disponible en http://ensanut.insp.mx/informes/ensanut2006.pdf

ENSANUT (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición). (2012) Resultados Nacionales 2012. Síntesis ejecutiva. Consultado el 21 de septiembre de 2016. Disponible en http://ensanut.insp.mx/doctos/ENSANUT2012_Sint_Ejec-24oct.pdf

Estrada-Velasco, B. I., Cruz, M., García-Mena, J., Salgado, A. V., Romero, J. P., Serrano, M. D. L. R. G. y Burguete-García, A. I. (2014). La obesidad infantil como consecuencia de la interacción entre firmicutes y el consumo de alimentos con alto contenido energético. Nutrición Hospitalaria, 31(03), 1074-1081.

Fraticelli, F., Marchetti, D., Polcini, F., Mohn, A. A., Chiarelli, F., Fulcheri, M. y Vitacolonna, E. (2016). Technology-based intervention for healthy lifestyle promotion in Italian adolescence. Annali dell'Istituto Superiore di Sanità, 52(1), 123-127.

Jui-Mei, Y., Chun-Ming, H., Hwang, G.-J. y Yueh-Chiao, L. (2011). A game-based learning approach to improving students' learning achievements in a nutrition course. TOJET: The Turkish Online Journal of Educational Technology, 10(2).

Larrañaga, O. y Rodriguez, M. E. (2014). Clases medias y educación en América Latina. Documento de Trabajo.

Lennon, J. L. y Coombs, D. W. (2007). The utility of a board game for dengue haemorrhagic fever health education. Health Education, 107(3), 290-306.

Liévano, M. C. y Leclercq, M. H. (2013). Efectividad de seis juegos de mesa en enseñanza de conceptos básicos de nutrición. Revista chilena de nutrición, 40(2), 135-140.

Liévano-Fiesco, M., García-Londoño, G., Leclercq-Barriga, M., Liévano-Lombo de, G. y Solano-Salazar, K. (2009). Validación del material lúdico de la estrategia educativa basada en juegos para la promoción de estilos de vida saludable en niños de cuatro a cinco años de edad. Universitas Scientiarum, 14(1), 79-85.

Liria, R. (2012). Consecuencias de la obesidad en el niño y el adolescente: un problema que requiere atención. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 29(3), 357-360.

López, M. N., Ceballo-León, P. y Álvarez-Reyes, N. (2015). Prevalencia de sobrepeso y obesidad en el personal de salud de la clínica de medicina familiar casa blanca del ISSSTE. Horizonte sanitario, 14(2), 71-74.

Mercado, P. y Vilchis, G. (2013). La obesidad infantil en México. Alternativas en Psicología, 17(28), 49-57

Rosi, A., Brighenti, F., Finistrella, V., Ingrosso, L., Monti, G., Vanelli, M. y Scazzina, F. (2016). Giocampus school: a “learning through playing” approach to deliver nutritional education to children. International journal of food sciences and nutrition, 67(2), 207-215.

Saldívar-Cerón, H. I., Ramírez, A. G., Acevedo, M. A. R. y Pérez-Rodríguez, P. (2015). Obesidad infantil: factor de riesgo para desarrollar pie plano. Boletín médico del Hospital Infantil de México, 72(1), 55-60.

Salinas, J., González, C. G., Fretes, G. y Montenegro, E. (2014). Bases teóricas y metodológicas para un programa de educación en alimentación saludable en escuelas. Revista chilena de nutrición, 41(4), 343-350.

Salvage-Jones, J., Hamill, J., Todorovic, M., Barton, M. J. y Johnston, A. N. (2016). Developing and evaluating effective bioscience learning activities for nursing students. Nurse Education in Practice, 19, 63-69.

Secretaría de Salud. (2012). NOM-043-SSA2-2012. Norma Oficial Mexicana. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Diario Oficial. Consultado el 11 octubre 2016. Disponible en http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5285372&fecha=22/01/2013

Udipi, S. A., Kamath, R. y Shah, N. (1993). Nutrition education of school children: a non-formal approach. Indian Journal of Maternal and Child Health, 4(2), 50-51.

Villar, C. (2017). Obesidad en el niño: factores de riesgo y estrategias para su prevención en Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 34(1), 113-118.

Vio, F., Lera, L., Fuentes-García, A. y Salinas, J. (2012). Método Delphi para identificar materiales educativos sobre alimentación saludable para educadores, escolares y sus padres. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 62(3), 275-282.