Desechos radiactivos de vida media corta en hospitales públicos en México: estado actual - Ortiz-Oliveros, Huemantzin Balan; Torres-Carranza, Mónica Alexia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 2 (2019): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2019), 2019)
Se presenta el estado de la gestión de los desechos radiactivos de vida media corta en hospitales públicos. Se revisó el marco regulatorio que rige la gestión de desechos, así como las instituciones médicas que producen la mayor cantidad y que también utilizan radioisótopos. Como instrumento de recopilación de información, se empleó el cuestionario, el cual fue formulado considerando criterios como capacitación, generación de desechos, entre otros. Los resultados evidenciaron que se generan 0.08 kg de desechos sólidos por unidosis al año. Los desechos líquidos no son cuantificados. Asimismo, se identificó que las instituciones cumplen parcialmente con la normatividad sin que implique un riesgo radiológico. La carencia de un plan de gestión es el causal de las áreas de oportunidad observadas.