La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México - Gómez-Vázquez, Raúl; Thomé-Ortiz, Humberto; Pérez-Ramírez, Carlos Alberto; Martínez-García, Carlos Galdino (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 1 (2019): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2019), 2019)
Los hongos comestibles silvestres (HCS) han sido aprovechados históricamente por las comunidades forestales, pues constituyen un componente fundamental de su cultura alimentaria y un recurso estratégico de subsistencia. Además, representan una oportunidad para la diversificación productiva local a partir del impulso del turismo rural orientado al micoturismo. Por este motivo, se delinea un marco de análisis teórico metodológico desde el enfoque de prospectiva. Como procedimiento metodológico se realizó una revisión de literatura del micoturismo y de los HCS en revistas científicas. Como resultado se identificaron 48 variables que inciden en la conformación del sistema micoturístico y que son una aproximación para generar escenarios futuros del aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres.