Uberficación y movilidad urbana en el Área Metropolitana de Guadalajara: nuevas configuraciones en el acceso al transporte motorizado - González Pérez, Mario Guadalupe (CIENCIA ergo-sum; Vol. 25 Núm. 2 (2018): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2018), 2018)
El uso de dispositivos móviles de última generación por parte del cibernauta urbano es lo más práctico para acceder al servicio de transporte. Sin embargo, la ausencia a priori de un de marco regulatorio de las operaciones de compra-venta en el ciberespacio ha generado escenarios complejos entre los prestadores tradicionales del servicio y los nuevos oferentes, ya que estos últimos han recibido el beneplácito de una buena parte de la sociedad virtual. En este trabajo se revisa la experiencia del servicio ofertado por la empresa Uber en el Área Metropolitana de Guadalajara a través de la práctica netnográfica. Los resultados sugieren la aparición de nuevas complejidades en la interacción socio-espaciales manifiestas en hibridaciones con aporte significativo de entropía a la ciudad-sistema.