Nivel de mecanización agrícola en el municipio de Zinacantepec, Estado de México - Hernández Ávila, Jesús; Gutiérrez Rodríguez, Francisco; González Huerta, Andrés; Bailón Sáenz, Hilda Consuelo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 1 (2020): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2020)DO - 10.30878/ces.v27n1a7, 2019)
Se lleva a cabo una investigación en el municipio de Zinacantepec, Estado de México, por medio de un estudio exploratorio, descriptivo no experimental, con el objetivo de conocer la situación actual del nivel de mecanización de los tractores y las máquinas agrícolas que poseen los productores agropecuarios y así identificar índices técnicos para optimizarlos en aras de una productividad eficiente. El promedio de edad que tienen los tractores es de 7.73 años, su concentración se localiza en 77.38 % en superficies menores a 10 ha, lo cual indica una subutilización, aunado a un programa de mantenimiento no adecuado que conlleva al deterioro prematuro del tractor.