Evaluación productiva y económica de un sistema silvopastoril intensivo en bovinos doble propósito en Michoacán, México - García Martínez, Anastacio; Estrada López, Isael; Espaza Jiménez, Sherezada; Albarrán Portillo, Benito; Yong Ángel, Gilberto; Rayas Amor, Adolfo Armando (CIENCIA ergo-sum; Vol. 25 Núm. 3 (2018): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2018-febrero 2019), 2018)
Se evaluó el comportamiento productivo de bovinos doble propósito en un sistema silvopastoril intensivo (SSPi) en Apatzingán, Michoacán. La actividad se llevó a cabo mediante seguimiento técnico-económico. Asimismo, se monitorearon variables productivas y económicas (consumo de forraje, producción de leche, peso, ingresos y egresos) de 60 vacas de la raza Gyr analizadas mediante estadística descriptiva y presupuestos por actividad. La carga animal empleada fue de 2.06 UA ha -1 y la producción de leche obtenida fue 9.15 kg vaca -1 día -1 . El manejo de vacas Gyr en un SSPi favorece la producción de leche y carne y el ingreso económico a la unidad de producción (UP).