Comidas caseras y abatimiento de obesidad: una revisión narrativa - Serrano-Plata, María de Jesús; Domínguez-García, Ma. Victoria; Allirot, Xavier; Laguna-Camacho, Antonio (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 1 (2019): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2019)DO - 10.30878/ces.v26n1a3, 2018)
La disminución en consumo de comidas típicas y el aumento en consumo de alimentos industrializados altos en grasa, azúcar y sal coinciden con la prevalencia de obesidad. Se examinan las posibles ventajas sociales, sensoriales y somáticas de las comidas caseras y su relación con el peso corporal. Se realizó una búsqueda de literatura científica en cinco bases de datos, de 169 estudios localizados, 14 de ellos cumplieron con los criterios de inclusión para una revisión narrativa. Los resultados muestran que las comidas caseras serían episodios de alimentación que incluyen platillos típicos aceptados por la cultura de las familias y se ajustan a una dieta nutricionalmente adecuada. Un consumo regular de comidas caseras podría contribuir a disminuir la prevalencia de obesidad.