Aplicación de primera derivada en solidificación de aleaciones - Belmares Perales, Sergio (CIENCIA ergo-sum; Vol. 25 Núm. 1 (2018): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2018), 2018)
Se realiza una aplicación numérica de la derivada. También, se presenta el algoritmo de un programa basado en el método de mínimos cuadrados. El programa es utilizado para el cálculo experimental de la temperatura de fusión de una aleación de aluminio, de alrededor de 660 °C, dando un error relativo del 0.08%. Asimismo, se utiliza esta derivada para evaluar su efectividad en funciones periódicas y continuas a trozos; en todos los resultados se obtiene un coeficiente de correlación de 1.0. El trabajo está enfocado a estudiantes de licenciatura en cálculo diferencial e investigadores que requieran de la derivada con análisis numérico.