Evaluación diagnóstica para el análisis de programas de manejo integral de residuos sólidos urbanos en dos universidades mexicanas - Ruiz Hernández, Conrado; Lupercio Lozano, Alma Delia; Bernal González, Thalía Ameyatzin (CIENCIA ergo-sum; Vol. 25 Núm. 3 (2018): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2018-febrero 2019)DO - 10.30878/ces.v25n3a12, 2018)
Se realiza una evaluación diagnóstica de programas de residuos sólidos urbanos (RSU)  en dos universidades mexicanas mediante un diseño cualitativo. Se contó con la participación de un responsable directo del programa de RSU de cada universidad anfitrión-visitante. Se empleó la observación y discusión en campo para evaluar cada programa con base en los rubros que conforman la cartilla. Los resultados muestran que la institución A y B obtuvieron 8 y 2 puntos respectivamente. Se concluye que, además de los aspectos técnicos y de ingeniería, es preciso el utilizar o diseñar instrumentos (cualitativos o cuantitativos) para el análisis comparativo de casos de programas incluidos en planes ambientales.