Evaluación de la vulnerabilidad ante eventos climáticos extremos, en La Paz, Baja California Sur; México - Turrén-Cruz, Thalía; Benegas, Laura; Gutiérrez-Montes, Isabel; Brenes, Christian (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 1 (2019): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2019), 2019)
Se presenta una evaluación de la vulnerabilidad ante la escasez de agua y sequía en la ciudad de La Paz (BCS). Se utilizó el Marco de Capitales de la Comunidad (MCC) para estimar la vulnerabilidad como un sistema integrado por siete sub-sistemas: humano, social, político, financiero, físico, natural y cultural, mediante un análisis de situación biofísica, cálculo de índices, y la identificación de medidas y estrategias que ayudan a mejorar la capacidad adaptativa de la comunidad. Se obtiene la vulnerabilidad integral, que se representó espacialmente en la zona de estudio. La Paz presenta una vulnerabilidad media y es necesario fortalecer las capacidades de la comunidad priorizando el trabajo comunidad-gobierno, no sólo para hacer frente a este tipo de eventos sino para mejorar también la calidad de vida de las personas.