El paisaje, un constructo subjetivo - Hernández García, Guillermo; Covarrubias Villa, Francisco; Gutiérrez Yurrita, Pedro Joaquín (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 1 (2019): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2019), 2018)
El paisaje en la ciencia ha sido reducido a cosa en sí existente con independencia del sujeto. El objetivo del presente trabajo es contribuir en la construcción de una teoría que lo conciba como relación sujeto-objeto. Se realizó una amplia revisión de la literatura existente sobre el tema hasta encontrar la que contiene los elementos necesarios para identificar las posturas teóricas predominantes. Se encontró que la Geografía y la Ecología reclaman la propiedad del concepto de paisaje concebido como sustrato material y lo bello como cualidad de lo real y se concluyó que el concepto de paisaje proviene del arte pictórico, que no es objeto de disciplina científica alguna y que la ciencia debe asumirlo como relación sujeto-objeto.