Calidad de plántula de árboles seleccionados de Leucaena esculenta en sistema agroforestal - Rodríguez-Ortiz, Gerardo; José-Hernández, Yesenia; Enríquez-del Valle, José Raymundo; Campos-Angeles, Gisela Virginia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 1 (2021): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2021), 2021)
En condiciones de invernadero se evaluó la calidad de plántulas de progenies selectas de Leucaena esculenta . En este sentido, durante 2017 se estudió el crecimiento de plantas en función de progenies de árboles y edad después de la siembra ( DDS ) realizando análisis de varianza y pruebas de medias (Duncan, 0.05). Las progenies y los DDS mostraron separadamente diferencias significativas ( p ≤ 0.0001) en las variables morfológicas y área foliar. Los índices de calidad fueron diferentes entre árboles (progenies) y DDS , donde el árbol 9 tuvo el valor mayor (4.54 ± 3.03) en el Índice de Dickson. Con los indicadores de calidad de planta se concluye que las progenies del árbol 7 fueron las de mejor calidad con valores mayores de las variables morfológicas.