Los CaCCs: proteínas multifuncionales, de la fisiología a la enfermedad - Contreras-Vite, Juan A.; Tellez-Arreola, José Luis; Mondragón Suarez, Jerónimo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 3 (2019): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2019-febrero 2020), 2019)
Los CaCCs son proteínas formadoras de poros que se ubican en la membrana celular. Los CaCCs permiten el paso de iones a través de la membrana, lo cual es clave para una adecuada realización de funciones celulares y para el desarrollo de algunas enfermedades. En este contexto, se brinda una reseña del papel fisiopatológico de los CaCCs. La metodología empleada fue hacer una extensa consulta en U.S. National Library of Medicine-PubMed.gov. Los resultados encontrados indican que, a pesar del papel fundamental que tienen los CaCCs en el desarrollo de enfermedades crónicas, en nuestro país se realiza poca investigación y difusión en este campo.