Soberanía alimentaria y tecnologías sociales: una experiencia de desarrollo autónomo desde los Andes del Perú - Ariza Arias, Julian Andres; Morante Trigoso, Federico Bernardino (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 2 (2019): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2019), 2019)
La construcción de autonomía territorial en contextos rurales ofrece soluciones estructurales a la pobreza y a la marginalización de muchas comunidades en Latinoamérica. Además del acceso a tierra, la búsqueda de soberanía requiere capacidades organizativas y control de recursos y tecnologías. Desde esta visión, se presenta la propuesta de organización campesina de Sierra Productiva (SP) en el Perú y se generan algunas aproximaciones a una concepción integral de la soberanía. Se utilizó una metodología cualitativa basada en la observación participante y en entrevistas abiertas y semiestructuradas. Los principios de esta propuesta son coherentes con una visión del desarrollo a escala humana y de conquistas progresivas en la autonomía local. La experiencia de Sierra Productiva puede situarse como referencia regional de innovación en procesos comunitarios construidos “desde abajo”.