Tipología de docentes universitarios de acuerdo con su desempeño docente: motivados y no motivados - Jiménez, Nadia; San-Martín, Sonia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 2 (2019): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2019), 2019)
La labor docente incluye múltiples tareas e implica a diferentes receptores: el docente, la institución educativa y los estudiantes y los compañeros. En este contexto, se obtiene una tipología de profesores universitarios de acuerdo con diferentes aspectos como las condiciones de trabajo percibidas, la evaluación del desempeño docente y la comunicación de la trascendencia y contribución del trabajo. Con este propósito, se obtuvo información de 137 docentes universitarios en España y se realizó un análisis clúster no jerárquico de aglomeración de k -medias. Los resultados ofrecen una posible clasificación de los profesores: docentes motivados y docentes desmotivados