Análisis diferencial técnico-económico de los sistemas productivos de guajolotes en el Estado de México - Rodríguez Licea, Gabriela; Carrillo-Juárez, Crhistian; Hernández-Martínez, Juvencio; Borja Bravo, Mercedes (CIENCIA ergo-sum; Vol. 24 Núm. 1 (2017): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2017), 2017)
Se determina la eficiencia técnicoeconómica de la meleagricultura mexiquense a través de un análisis diferencial de los sistemas productivos utilizados en unidades avícolas productoras de guajolotes, que se realizó durante el periodo de engorda de 2011. Después de la estimación de los óptimos técnico y económico y de las funciones de producción, se encontró evidencia empírica de que, dado el grado de especialización y nivel de integración vertical y horizontal, las unidades avícolas tecnificadas son más eficientes que las semitecnificadas y las de traspatio. Los resultados coinciden con otras investigaciones realizadas para diferentes regiones del país.