La disyuntiva de Dios: ¿derivadas enteras o fraccionarias? - Fujioka Rojas, Jorge (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 1 (2016): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2016), 2016)
Se presentan conceptos básicos del cálculo fraccionario. Para ello, se describe una de las primeras disyuntivas que enfrentó Dios el primer día de la creación: ¿escribiría las leyes físicas en términos de derivadas enteras o fraccionarias? Para salir de esta duda Dios examina lo que pasaría si en la segunda ley de Newton pusiera una derivada fraccionaria, en lugar de la segunda derivada usual. Dios resuelve este problema mediante la transformada de Laplace y esto lo conduce al descubrimiento de la función de Mittag-Leffler.