Tendencias gastronómicas predominantes en la producción de revistas científicas de Iberoamérica - Tamayo Salcedo, Ana Leticia; Castro Ricalde, Diana; Hernández Heredia, César; Muñoz Muñoz, Irma (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 1 (2016): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2016), 2016)
Se abordan las tendencias gastronómicas con el propósito de conocer las áreas de oportunidad para la investigación en este campo. Se discute acerca de lo que se llama indistintamente ciencia, arte o disciplina y se explican conceptos relacionados con tendencias y modas para diferenciar dichas prácticas en el ámbito gastronómico. Se mencionan tres de las tendencias gastronómicas encontradas mediante una revisión de 142 artículos publicados en revistas indizadas en Redalyc, Latindex y SciELO, y se describen las características de las tendencias predominantes en la producción científica de Iberoamérica. Se discute si la gastronomía es una ciencia, arte o disciplina, la tendencia predominante en México y qué se debería investigar, en términos prospectivos, en el ámbito gastronómico.