El enfoque de medios de vida combinado con la indagación apreciativa para analizar la dinámica de la cobertura arbórea en fincas privadas: el caso de Costa Rica - Louman, Bastiaan Theodoor; Gutierrez, Isabel; Le Cocq, Jean-Francois; Wulfhorst, JD; Yglesias, Mariel; Brenes, Christian (CIENCIA ergo-sum; Vol. 23 Núm. 1 (2016): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2016), 2016)
Con este trabajo se propone mostrar que es factible estudiar la complejidad de la dinámica arbórea en fincas privadas en tres zonas agrícolas de Costa Rica. Con este fin, se aplicó la combinación de enfoques de capitales de la comunidad y de la Indagación Apreciativa entrevistando 210 productores y reuniendo 40% de ellos en 16 grupos focales. El primero permitió tomar en cuenta los diferentes recursos que poseen, mostrando que consideran capital financiero importante, pero que la dinámica arbórea en sus fincas es mas influida por los capitales humano, social y cultural. El segundo enfoque fomentó la participación de actores locales, ayudó a dar mayor dinámica al análisis y facilitó la reflexión por parte de los participantes de la investigación.